人民网
四川频道>>综合栏目>>时政

俄战略轰炸机活动频繁 意在加强空中战略威慑

2021年07月22日09:09 | 来源:中国青年报
小字号
原标题:俄战略轰炸机活动频繁,意在加强空中战略威慑

  7月8日,俄罗斯军方表示,俄空天军举行了投入具备核打击能力的战略轰炸机的演习。这是近年来俄军战略轰炸机活动频繁的一个侧影,战略轰炸机已经成为俄军空中战略能力的一个重要组成部分,也是俄罗斯国家平时战略威慑的重要支柱。

  据悉,在此次大规模演习中,俄罗斯空天军远程航空兵总计出动20架大型飞机。演习课目包括战略轰炸机向北极内的靶场发射巡航导弹和将图-160战略轰炸机部署到俄境内最东部的机场。图-160从驻地出发,经过伊尔-78加油机空中加油后,飞行7小时,航程超过7000公里,抵达俄罗斯最东端的城市阿纳德尔,而此地距离美国阿拉斯加不到1000公里。

  为了应对来自西方越来越严重的战略威胁,近年来俄罗斯战略轰炸机的活动愈加频繁,主要采取的是进行针对性演习与战略巡航两种方式。

  针对性演习是在敏感时节和区域进行特定课目的演练,以向潜在对手展现能力与释放特定信息。今年4月,俄罗斯空天军出动10架图-160战略轰炸机,在伊尔-78加油机的支援下进行了应急起飞、编队远程机动、空中加油以及对目标齐射巡航导弹等课目的检验,向西方战略对手展示了其大规模打击的能力。

  战略巡航则是根据战略形势的需要在特定地理范围内展开的长航时、大区域巡航,主要是体现地区存在。这在平时属于特别频繁的运用方式,俄罗斯在全世界各大洲都进行过这种可产生广泛战略效应的战略巡航。在欧洲方向,俄军于2020年9月派出两架图-160战略轰炸机在波罗的海水域上空进行巡航,持续飞行8个多小时,丹麦、意大利、德国、波兰以及瑞典空军在飞行期间不同阶段都派出了战斗机对其进行了跟踪伴飞;在亚洲方向,3月24日,俄军出动两架图-95MS战略轰炸机在日本海和西太平洋进行巡航,日本航空自卫队出动F-15战机进行近距离伴飞跟踪。

  俄罗斯现役战略轰炸机主要包括图-95、图-22、图-160等三个型号。其中,图-95、图-22均为较老旧的机型。图-95战略轰炸机从1956年就开始服役,除了能够执行远程战略轰炸任务,还能执行电子侦察、照相侦察和海上巡逻反潜等任务。图-22战略轰炸机则是双发变后掠翼超音速远程战略轰炸机,1972年首飞,共计制造了约500架,目前仍有114架在服役。现役的主要为图-22M3改进型,最大航程7000公里,最大升限1.3万米。

  图-160是俄军当前最先进的战略轰炸机,因拥有优雅的外形和特有的白色涂装,素有“白天鹅”的美称。该机采用4台NK-32加力涡扇发动机,最大飞行速度2.05马赫,实用升限2.1万米,最大航程1.6万公里,拥有两个独立弹舱,总共可携带45吨弹药,最多可挂载12枚AS-15远程巡航导弹或者24枚AS-16巡航导弹。在新一代战略轰炸机服役之前,图-160在俄空天军中有着举足轻重的核心地位。

  为了确保这三型战略轰炸机能够适应当前的任务形势,俄罗斯不断对其进行性能升级改造。早在2020年8月,美国《国家利益》杂志就曾刊文表示,北约国家注意到俄罗斯全新升级的图-160M和图-22M3M战略轰炸机,这两款飞机加装了许多新式设备和新型武器系统,从而成为能够执行多种复杂战斗任务、具备跨洲际飞行能力的“战略轰炸战斗机”。

  在升级改进中,图-160战略轰炸机无疑是重中之重。2020年12月30日,俄罗斯国防部副部长阿列克谢・克里沃鲁齐科表示,预计改进型图-160战略轰炸机将于2021年交付俄空天军部队,他在接受采访时表示:“交付图-160战略轰炸机将完善俄罗斯三位一体核力量空基部分。”2021年3月,第一架图-160M2型战略轰炸机下线,这是俄罗斯空天军重建远程航空兵部队的一个重要节点。在此之后,俄军将以每年3-4架的速度接收新型的图-160M2战略轰炸机。最终,图-160系列战略轰炸机总数将达到60架左右。而正是依靠着持续的技术升级,在未来相当长一段时间内,俄罗斯的战略空中核打击能力将主要依靠图-95、图-22、图-160这“三驾马车”。

  为了充分发挥战略轰炸机的能力,俄军通过建设新基地和研制新型战略轰炸机两种方式,为未来俄罗斯战略空中能力的建设打下良好基础。

  建设新基地的实质是对战略部署的调整与预设。6月10日,俄罗斯《消息报》报道称,俄罗斯将在北极机场修建便于军用飞机常驻的基础设施。其所指的机场即为北极地区的纳古尔斯科耶机场,是俄罗斯最靠北的军事基地。2020年4月,俄军宣布该基地设施开始全年常规运行。俄罗斯为将其打造成为真正的北极军事基地,总共将花费90亿卢布。俄军计划将这一基地作为大型作战飞机的前哨基地,包括能够部署图-95、图-160等型战略轰炸机,以及图-142、伊尔-38等型反潜巡逻机。

  在调整战略部署的同时,研制PDK-DA新型战略轰炸机是俄罗斯威慑战略对手的关键所在。PDK-DA名为“未来远程航空综合系统”,是俄罗斯图波列夫航空公司研制的新一代战略轰炸机项目。该机是按照飞翼布局设计的亚音速隐身战略轰炸机,采用新型发动机,最大推力24吨,最大起飞重量约为145吨,不加油航程将达到1.5万公里,最大飞行时间超过30小时,可配备战略巡航导弹、反舰导弹、精确制导炸弹,以及高超声速武器。弹药舱能够挂载至少6枚X-101/102或X-555导弹。由于采用了等离子体隐身技术,使其在不改变飞机气动外形的前提下,达到吸收和散射雷达波的效果,可将雷达发现概率降低99%。

  根据俄军的设计方案,PDK-DA将具备执行战略打击与战术打击任务的双重能力,既可以携带装备有核弹头的战略巡航导弹对目标实施核打击,也可使用常规精确制导武器对目标进行“点穴式”打击。同时,其将有能力突破任何防空系统,在任何气象条件下作战。按照计划,PAK-DA将在2025年实现首飞,并于2027年投入使用。新型战略轰炸机将部分替代俄罗斯空天军图-95MS战略轰炸机,并部分承担图-160和图-22M3的任务。可以预见,其将成为未来俄罗斯国家战略力量的空中主力。

  (蓝鹰)

(责编:罗昱、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部