人民网
四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

成都郫都公安:需要贷款的朋友 这种诈骗手法千万要警惕

2021年07月22日06:43 | 来源:人民网-四川频道
小字号

人民网成都7月22日电 (赵祖乐)7月19日晚,成都市郫都区红光镇辖区居民小薛(化名)神色慌张地推开了成都市公安局郫都区公安分局红光派出所的大门。小薛对值班民警说,自己遭到“银监会”的“执行”,急需帮助。

值班民警一边安抚小薛,一边了解具体情况。民警发现,小薛在网上下载了一个不明来历的贷款软件,然后在APP上申请贷款。谁知对方以“银行卡号填写错误”为由,向小薛索取5000元的“保证金”。听说要交钱,小薛表现得有点犹豫,对方见他迟疑,竟然以“银监会”的名义相威胁,要求尽快转账。

初步了解情况后,值班民警判断这是一起典型的“网络贷款诈骗”,并对小薛进行反诈劝阻。值班民警从这款来历不明的APP、贷款方式、假冒的“银监会”文件等疑点出发,向小薛详细说明贷款类诈骗的惯用伎俩,最终让小薛意识到自己正在遭遇诈骗。小薛对险遭网贷诈骗心有余悸的同时,也对红光派出所民警耐心细致、及时有效的反诈宣传表示感谢。

(责编:章华维、薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部