人民网
四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

四川:防洪保畅 “黑科技”守护千里铁道线

2021年07月21日17:05 | 来源:人民网-四川频道
小字号
铁路看守工人用脚步丈量铁路线。雷钊摄
铁路看守工人用脚步丈量铁路线。雷钊摄

自进入主汛期以来,四川盆地迎来多轮强降雨,铁路防洪形势严峻。为确保铁路运输组织安全有序,铁路看守工坚守一线,加强监控巡视。他们灵活运用一系列“黑科技”手段防洪保畅,守护千里铁道线。

穿越巍峨青山,宝成铁路沿龙门山脉延伸向前。7月以来,宝成铁路沿线雨量超标,多个区间达封锁值。在位于清江河畔,剑门山脚下的宝成铁路K417防洪看守点,看守工人每天都要沿铁路线来回巡视,及时上报线路设备状态和山体情况。

K417防洪看守点位于竹园坝站和斑竹园站之间,是宝成铁路在四川境内唯一一处Ⅰ级防洪看守点,也是全线防洪任务最为艰巨的区段之一。

过去,这里的看守工作主要以“人防”为主。近年来,各种“黑科技”监测手段的运用让防洪减灾工作变得高效智能。

目前,看守工的主要职责可以归纳为“看”“听”“巡”“守”――看危岩坡面有无变化、听周围山体有无异响、巡线路界有无变化、守危险处所围歼隐患。

崇山峻岭间,几平方米的看守房是看守工人李祥富和工友的“阵地”。每当列车经过,他们都会通过对讲机向司机“报平安”,并举起黄色旗帜,目送列车安全通过。

李祥富手上的对讲机看似和普通对讲机无异,实际上却大有“门道”。这是“一键式报警对讲机”,当发生险情时,只需按下顶端按键,就可以一键报警,拦停列车。对讲机里的语音是提前录制好的,报警电话同时接通该区间运行的列车和两端车站。

离看守房不远的铁道线一侧,树立着的金属立柱颇为引人瞩目。这样的立柱,几乎每隔30米就有一根。据绵阳工务段竹园坝桥路车间副主任袁亮介绍,这是线路障碍自动监测报警系统的激光雷达扫描装置,简称“护路神”。作为异物侵限安全监控系统,它主要由数据采集装置、数据处理装置、报警装置等构成。当激光扫描装置检测到上道物体超过钢轨面70毫米且25秒内没有移动时,就会立刻报警。报警信息会以短信形式发送到相关人员的手机上,帮助他们及时排除障碍。

应对山崖上的危石,看守工人也有一套应对方法。他们利用桥路设备检修管理系统,给每一块危石贴上了装有芯片的红色贴片,建立起详细的电子信息档案。用设备扫描危石上嵌入的芯片,马上就能获取相关数据和信息。据了解,目前看守工人已完成区间内268块危石、3050处桥路的“贴片”工作。

“我们巡查人员都配备了GPS定位仪,监控中心可通过电脑实时查看巡查人员位置,对其巡查工作进行监督。”袁亮说,宝成铁路线目前已经可以借助无人机高空勘察山体走势、通过卫星云图观察降雨范围以及用双电网、微小位移监测系统、3D地形建模等手段进行实时检测,筑牢防洪安全堡垒。(郭莹、雷钊)

(责编:罗昱、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部