人民网
四川频道>>综合栏目>>新闻资讯

南充市举办全市乡镇(街道)领导班子成员全覆盖培训班

2021年07月21日09:29 | 来源:人民网-四川频道
小字号
主会场开班式。南充市委组织部供图
主会场开班式。南充市委组织部供图

人民网成都7月21日电 (记者 宋豪新)7月13日至16日,南充市在仪陇县张思德干部学院举办“全市乡镇(街道)领导班子成员全覆盖培训班”,同时召开全市基层党建现场拉练会。南充市2561名乡镇(街道)领导班子成员参加培训。

本次培训依托中国移动“云视讯”视频会议平台,在仪陇县张思德干部学院设主会场,242个乡镇(街道)设分会场,市县乡同步对南充市所有乡镇(街道)领导班子成员开展培训,有效提升了乡镇(街道)领导班子的党性修养和履职能力,达到了强党性、提能力、助发展的培训目标。

突出政治教育,强化党性修养

本次培训主要采取“理论教学+敬意教学+视频教学”的方式,开设中国共产党的百年历程、党的十九届五中全会及省市全会精神解读、严守纪律底线、筑牢思想防线等课程,坚定“革命理想高于天”的信仰、牢记“莫伸手伸手必捉”的警示;组织学员前往张思德纪念馆瞻仰张思德同志的光荣事迹,学习为人民服务的精神本质;同时组织大家观看《建党伟业》《血战湘江》等红色大片,重温峥嵘岁月,推动政治教育更加深入,进一步提升乡镇(街道)领导班子成员的党性修养。

突出业务指导,强化能力提升

发布培训预告,充分征求学员的意见建议,紧扣乡镇(街道)日常工作需要,按照“应知应会、必学必须”的原则,精心安排乡村振兴、基层治理、乡村规划、产业发展、安全生产及应急管理等重点课程,邀请四川师范大学的专家教授,以及市乡村振兴局、市农业农村局、市自然资源与规划局的相关领导和业务骨干为大家进行专题辅导,还邀请部分优秀乡镇党委书记结合自身工作实际,分享心得体会和工作经验。课堂教学结束后,由各县(市、区)组织本地所有乡镇(街道)领导班子成员,按照统筹兼顾、方便就近的原则,从项目建设、乡村旅游、集体经济等方面选取4个不同类型的点位,交叉安排路线,同步开展现场教学,通过理论与实践的深度结合,进一步提升履职能力。

突出党建引领,强化振兴助力

通过“现场教学+专题辅导+分组讨论”的方式,围绕“抓党建促基层巩固、促基层治理、促乡村振兴”进行党建业务专题辅导,系统讲解如何提升新时期党建引领城乡基层治理能力和水平、如何加强基层党建工作标准化规范化建设、如何扛牢党建工作责任提高党建工作质量。组织学员围绕所学内容进行分组讨论,交流经验做法、提出意见建议,相互探讨、相互学习、相互借鉴,市委组织部相关业务科室负责同志就讨论中学员提出的有关问题进行现场答疑。同时召开全市基层党建现场拉练会,组织各乡镇(街道)党(工)委分管党建工作的副书记深入仪陇县4个不同类别的乡镇、村(社区)基层党建示范点开展现场观摩学习,听介绍、看现场、谈感受,进一步提升党建业务能力,助推乡村振兴实施。

“本次培训安排精心、设置科学,既有理论教学,又有实地教学,更有分组讨论,特别是几堂专题辅导课,具有很强的针对性、指导性、实用性,弥补了我知识结构的不足,解决了我时常感到困惑、模糊的理论和实践问题。”学员宋智博表示,回去以后将结合本地实际,把学到的知识转化为推动工作的强大动力,积极探索乡村振兴和基层治理的新思路、新方法、新举措,进一步做实乡村各项工作。

(责编:章华维、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部